Le acciughe costituiscono un ottimo alimento per la ricchezza di proteine e Omega-3, proteine, minerali e vitamine B. Insomma, le acciughe fanno bene e “ti fan bella”. Vi proponiamo due ricette, una classica (Cavolo fresco in bagna cauda) e una originale (Insalata floreale), per farvi apprezzare questo sottile e saporito ingrediente.
Prima di passare alle ricette, ecco la canzone in tema: Alessandro Canino con “Brutta” dedicata all’acciughina quindicenne che non si accorge di essere amata.
P.S. La canzone è del 1992 quindi ormai la bruttina ha quasi quarant’anni. Sarà sbocciata?
RICETTE
Cavolo fresco in bagna cauda
Ingredienti (per 2 persone)
2 cucchiai d’olio evo
200 gr di cavolo cappuccio
Uno spicchio d’aglio
Un cucchiaino di aceto di vino rosso
Due cucchiai di panna da cucina
Preparazione
Soffriggere l’aglio nell’olio e aggiungere le acciughe. Versare l’aceto e sfumare. Cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, pulire e tagliare il cavolo molto finemente. Posizionare le striscioline create sul fondo di due ciotole.
Aggiungere la panna alle acciughe ormai disciolte. Mescolare e versare la salsa sul cavolo.
Servire subito.
Insalata floreale
Ingredienti (per 2 persone)
70 gr di lattughino biondo
Viole edibili
Mezzo avocado
10 filetti di acciughe
6 gherigli di noce
Olio evo
Succo di mezzo limone
Sale
Preparazione
Pulire il lattughino e spezzettarlo. Estrarre delicatamente la polpa di mezzo avocado e affettarla. Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con olio, sale e limone.
Si ringrazia Tonno Consorcio per il gentile omaggio gastronomico