Questo pomeriggio a Bologna, presso l’IBS di via Rizzoli, si è svolta la presentazione del libro “Un anno in cucina con Marco Bianchi”. L’eclettico autore e conduttore televisivo (in foto) che nella vita fa il tecnico di ricerca biochimica e collabora con la Fondazione Veronesi, si è simpaticamente prestato alle nostre domande svelandoci che, pur nei limiti, ama sgarrare con la pizza o meglio il giropizza.
Oltre alla cucina anche la musica ricopre un ruolo molto importante. Radio accesa prima di tutto e nello stereo c’è spazio per Adele, Tiziano Ferro e anche X Factor svelandoci, con l’aria di chi la sa lunga, che sicuramente vincerà Chiara. Avrà ragione?
La musica che porta sempre in auto? Senza dubbio Ligabue e De André, artisti inculcati dalla famiglia fin da ragazzo.
Vogliamo fargli un in bocca al lupo per tutti i suoi progetti ricordando che “Un anno in cucina con Marco Bianchi” (ed. Ponte alle Grazie) è disponibile in tutte le librerie al prezzo di 15,90 euro.
E per finire, vi proponiamo una ricetta creata con uno degli ultimi (ma non ultimo) magnifici ingredienti dell’elenco di Marco Bianchi: la zucca, un alimento ricco di carotenoidi ossia i principali avversari dei radicali liberi.
Ecco la nostra Torta di Zucca… occhio Marco che la ricetta ha qualche ingrediente fuori elenco ma se proprio bisogna sgarrare…
Per il composto:
500 gr di zucca
200 gr di zucchero
3 uova
300 ml panna fresca
Zenzero in polvere
Cannella in polvere
Sciroppo d’acero
Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo
Un pizzico di sale
Scorza di limone grattugiato
Preparazione
In un ampio recipiente versare la farina e lo zucchero. Mescolarli e aggiungere il burro a pezzetti precedentemente tolto dal frigo (almeno 30 minuti prima). amalgamare molto velocemente e inserire il limone grattugiato e un pizzico di sale. Infine incorporare l’uovo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e riporre in frigo.
Nel frattempo, pulire la zucca e bollirla fino a cottura. Scolare, lasciare raffreddare e pestare con una forchetta.
Versare la zucca pestata in un recipiente e aggiungere lo zucchero, le uova, una manciata di amaretti sbriciolati, la panna, un cucchiaino di zenzero e uno di cannella e mescolare sino a che il composto non diventi omogeneo.
Stendere la pasta frolla e ricoprire una tortiera rotonda. Versare il composto di zucca e informare (a forno già caldo) per 15 minuti a 200° e ulteriori 45 minuti a 180°.
Appena la torta sarà fredda, tagliare a fette e bagnare con un po’ di sciroppo d’acero.